Продукты-долгожители или что можно есть после окончания срока годности.

Лень в очередной раз идти в магазин? В кошельке пусто, а кушать хочется? А может на дворе ядерная война или зомбиапокалипсис? В таком случае вот дюжина продуктов, которыми можно смело утолить свой голод, даже если у них истек срок годности. Начнем с той «просрочки», которую нужно будет в случае чего употребить в первую очередь, а закончим долгожителями.

Не обращать внимания на дату изготовления и срок годности можно даже у молока. Его можно смело пить, если оно не издает неприятных запахов и не превратилось в полугустую субстанцию. Речь в данном случае идет о нескольких днях. То же самое касается и другого представителя семейства «молочных» — йогурта. Содержимое закрытой баночки может прослужить намного дольше отведенного ему производителем срока. Примерная жизнь после «смерти» — две недели. Если не подвергать усиленному воздействию окружающей среды, конечно.

Один из самых незаменимых продуктов – хлеб – также может храниться дольше привычного. Главное – найти для него место в морозилке. Тогда «насущный» может быть съедобен и спустя месяц. Уверенно в холодильнике себя будут чувствовать и яйца. Даже спустя 3 недели после истечения срока годности их можно употребить в пищу, если они, конечно, не выбьют слезу из ваших глаз зловонным запахом, когда вы их разобьете.

 

Еще одному любителю прохлады вовсе не обязательны морозы. Ему достаточно и комнатной температуры. Речь идет о шоколаде. Если не топить его в тепле, то он будет съедобен, даже если покроется белым налетом. Убираешь его и кушаешь. Ведь шоколад очень полезен для умственной деятельности. Помни это всегда. То же самое с твердыми сортами сыра, просто срежь верхний  подпортившийся слой, остальное будет вполне съедобно. Кое-кто даже с плесенью его готов есть. Но мы бы не советовали, если эта плесень образовалась самостоятельно, без должного внимания сыроделов.

А вот кого сложно испортить окружающей средой, так это печенье и макароны. Печенье спустя несколько недель после «часа икс» не будет таким же воздушным и рассыпчатым, как сразу после фабрики, но не принесет здоровью никакого вреда. Можно смело ими набивать желудок. А макароны вообще сгодятся в пищу даже спустя год. А то и больше.

Ну, и самые «зубры», это, конечно же, герои фильмов про апокалипсис – консервы и алкоголь. Даже маринованные огурчики, особенно в прохладной среде, могут сгодиться по прямому назначению спустя пару лет. Чего уж говорить про консервы в жестяных банках. Особенно, если упаковка не мятая. В таком случае они готовы к поеданию без особой тревоги даже через десяток лет. 

 

И, наконец, алкоголь. В условиях конца света он пусть и немного, но поможет успокоить нервы без фатального риска для здоровья. Поэтому такая находка на развалинах грешного мира или в собственном погребе всегда вызывает радость. Если алкоголь высокоградусный, то ему не страшны годы и десятилетия. Даже если кто-то все-таки успел добраться до него раньше и открыл бутылку.

 

Поделиться в соцсетях