Иннополис – в России строят город будущего.

В 2012 году правительство Татарстана и министр связи Николай Никифоров решили основать самый современный и технологичный город страны. Сказано-сделано, и за несколько лет недалеко от Казани появился небольшой, чистенький и аккуратный городок – Иннополис.  Изначально этот наукоград был «заточен» под айтишников. Но постепенно в нем стали селиться и люди других профессий. За пять лет в Иннополис уже вложили более 20-ти ярдов рублей, построив жилые кварталы, университет, школу, лицей, детский сад, спортивный комплекс с бассейном и горнолыжный склон. Развивается и развлекательная инфраструктура, появляются кафе, пиццерии, бургерные.

По дорогам здесь ездит электроавтобус (который, правда, время от времени отправляют на ремонт),  вход в квартиру доступен по отпечатку пальца, а чат-бот из мессенджера помогает найти работу и рассказывает о городе.  Постоянно проживают в Иннополисе порядка 3000 человек, город считается одним из самых безопасных в России. Большинство жителей снимает квартиру: аренда студии или однешки обойдется около 7-8 тысяч рублей, двушки уже от 10-ти тысяч. Можно и купить квартиру, цена порядка 49 тысяч «за квадрат».

Власти стараются развивать инфраструктуру для семей с детьми. Кроме детского сада в городе есть школа и лицей, где учат на будущих инженеров и айтишников. Обучение тоже стараются построить в современном ключе, вкладывая знания через игры. По словам местных жителей, детям здесь гораздо больше нравится учиться, чем в тех городах, откуда они приехали.

Университет  — главная гордость Иннополиса. В этом святилище цифровой науки готовят бакалавров по вычислительной технике и информатике. Дальше можно пойти в магистратуру на  специалиста по информационной безопасности или разработчика ПО,  а с 2018 года откроется направление «блокчейн». Но «вышка» стоит сумасшедших денег: семестр в бакалавриате — 600 000 рублей, в магистратуре — 700 000. Для сравнения, в МГУ все то же самое  — 325 000 за семестр. Бюджетных мест, по сути, нет, но можно выиграть грант на обучение от крупной компании (например, Сбербанка). За это после дипломирования придется отработать по контракту на эту компанию.

Сейчас Иннополис похож на гибрид города и деревни. Здесь в целом тихо, комфортно и безопасно. За интеллект и инновации ратуют все – от школьника до мэра. Власти пытаются построить эдакую «теплицу» для программистов и айтишников. Здесь нет заводов,  забитых автомобильными пробками улиц и метро. Летающих автомобилей и роботов, подстригающих лужайки, правда, тоже пока не нет, но и Москва не сразу строилась.

 

Поделиться в соцсетях