10 материалов, которые изменят наше будущее. А может и нет, кто ж его знает.

Саморазлагающиеся материалы – убийца мусора.

 

Всех нас напрягают пластиковые пакеты, бутылки и другая упаковка, которая валяется на газонах или плавает в водоемах. Но вроде бы забрезжил свет в конце туннеля – на рынок уже вышел биодеградируемый пластик. Этот материал под действием солнечного света и микроорганизмов относительно быстро разлагается на безвредные составляющие. Если ученым и технологам удастся снизить его себестоимость, то, возможно, уже скоро в супермаркетах ты будешь покупать пакет, который через пару дней превратится в труху.  

 

Силицен – электроника будущего.

 

Это вещество синтезировали в Германии в 2012 году. Силицен  — это слой, толщиной с атом кремния.  По свойствам он похож на графен, за который российские ученые Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию в 2010 году. Однако силицен имеет ряд преимуществ перед графеном, так как состоит из кремния, который лежит в основе современной электроники. А значит, внедрить его будет проще и дешевле. Ученым, по сути, удалось создать полупроводник нового поколения, т.е. не за горами еще более мощные компьютеры, чумовые гаджеты и прочее и прочее.

 

Углеродные нанотрубки – мечта ученых и фантастов, которая может сбыться.

Это длинные цепи углерода, которые удерживаются между собой сильнейшей  химической связью sp2.  Длина углеродной трубки теоретически ничем не ограничена, хотя на практике пока предел – это 20 сантиметров.  Что же в них такого крутого? Все. Углеродные  трубки – мега прочные. Из них реально построить космический лифт. Нить из нанотрубок толщиной в миллиметр выдержит 15 тонн груза.   Кроме того, они обладают другими свойствами и могут быть использованы в производстве супер аккумуляторов, фильтров для воды, иголок для внутриклеточной инъекции, емкости для хранения водорода и т.д. Ждем.

 

Аэрогель – сверхпрочный «воздух».

Этот материал уже установил 15 рекордов в книге Гиннеса. Аэрогель еще называют «замороженным дымом», который получается  в процессе сушки жидких гелей из алюминия, хрома, оксида олова или углерода.  На 99,8% воздушный гель состоит из пустоты, поэтому почти прозрачен. Он очень легкий (примерно всего в 2 раза тяжелее воздуха), но при этом очень прочный. Кусочек этого материала размером со спичечный коробок выдерживает на себе вес здорового кирпича. Но один из главных его плюсов – это фантастическая теплоизоляция. Он практически не проводит ни тепло, ни холод, плюс не боится коррозии или гниения. Аэрогель рассматривается как один из материалов для создания купола для базы на Луне или Марсе. Но пока он космос как дорог, поэтому применение его очень ограничено.

 

Метаматериалы –  плащ-невидимка Гарри Поттера.

Для таких материалов важен не состав, а структура их строения.  Это двух- или трехмерные решетки сложной формы.  Не будем грузить подробностями строения (если надо — погугли), а перейдем к возможностям применения. Их оптические свойства позволяют создать одежду невидимку. А еще сделать «суперлинзу», которая позволит увидеть объект меньше длины световой волны. Кроме того, метаматериалы в будущем лягут в основу создания сверхреалистичных голограмм, которые иногда любят использовать режиссеры-фантасты.

 

 Клэйтроника – программируемая материя.

Клэйтроника  — это направление по разработке нанороботов, которые могут вступать в контакт  друг с другом и создавать 3D объекты, с которыми сможет взаимодействовать человек. Представь себе материю, которая может изменять свою плотность, форму и структуру. Например, ложка становится вилкой, а затем шариком для гольфа. И все это от твоего прикосновения. Ну, или заказал ты новую кухню, привезли тебе ее в разобранном виде… и тут вжух… и она собралась сама. А еще клэйтроника сможет создать реалистичное чувство связности на больших расстояниях, называемое «парио». Благодаря нему можно будет услышать, увидеть и потрогать нечто, расположенное на другом конце света. Почти как Скайп, только ты сможешь погладить маминого кота, когда разговариваешь с ней из другого города.

 

Еда на 3D принтере – дорогая, напечатай мне борщ. 

Если честно это даже не будущее, а уже настоящее. Но настолько стремительно технология 3D печати ворвалась в нашу реальность, что к ней еще сложно привыкнуть. В мире уже существуют десятки компаний, который предлагают свои модели принтеров для «печати еды». По сути, это тот же принтер, на котором печатают в офисе, только вместо чернил — пищевые ингредиенты. Некоторые могут приготовить пиццу за 5 минут, кто пробовал, говорят, не отличить от настоящей. Другие специализируются по десертам или спагетти. А биолог из Голландии Хлоя Рутзервельд разработала концепцию «Будущее еды». По ее словам, это будет здоровая вегетарианская 3D-пища с использованием живых организмов, таких как грибы и ростки. Она считает, что люди смогут выращивать необходимое сырье дома, это устранит необходимость засеивать и обрабатывать поля, а также решит вопрос с хранением и утилизацией пищевых отходов. Есть даже рестораны, которые готовят еду только на 3D принтерах – например лондонский Food Ink. В общем, похоже, что повар скоро войдет в список «вымирающих» профессий.

 

Металлическая пена — еще один материал-мечта для строителей.

Она получается, если добавить пенообразователь (порошкообразный гидрид титана) в расплавленный алюминий. Когда эта субстанция остывает, то становится очень прочной и легкой металлической пеной. Некоторые ее формы даже способны плавать по воде, что в будущем может стать основой для строительства плавучих городов. А еще ученые рассматривают ее для космических колоний. Но до этого пока далеко, а вот пенометалл в автомобилестроении, например, – дело ближайшего будущего.

 

Прозрачный алюминий.

Вообще у ученых много идей как усовершенствовать обычные металлы. Пример тому — прозрачный алюминий, который в три раза прочнее стали и пропускает свет. В американском сериале Star Track, например, из него были изготовлены иллюминаторы космического корабля. Военные уже планируют его для производства брони, а архитекторы — для строительства огромных прозрачных футуристичных небоскребов.

 

Каменная бумага.

Нет, мы не возвращаемся в каменный век, это как раз будущее, вернее уже настоящее. Компания Ogami уже выпустила каменную бумагу, на которой даже напечатали первую книгу. В двух словах производство такое: известняк или мрамор измельчают в порошок и добавляют нетоксичную смолу. На вид каменная бумага мало чем отличается от обычной, а вот плюсов у нее гораздо больше. Во-первых, экологичность: мало того, что не нужно рубить деревья, так и технология создания не требует расхода воды, применения хлора, кислот и нефтяных продуктов. Их как раз используют  в традиционном бумажно-целлюлозном производстве, из-за чего получаются ядовитые отходы.  Плюс каменная бумага гораздо прочнее, не боится воды, ее сложно порвать. В общем, отличная штука, если конечно в цифровом будущем вообще будет нужна бумага.

 

Статья подготовлена по материалам электронных СМИ.

Поделиться в соцсетях